辽源共青团官方网站 主办单位:共青团辽源市委员会
当前位置:首页 > 青创家园 > 青年创业园 > 正文
团中央召开高校团学组织学贯《意见》精神座谈会
时间: 2015-10-25 16:16:55 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 本站原创 ? 浏览次数:

团中央召开高校团学组织学习贯彻《关于进一步加强和改进
新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会

  中国青年网北京2月11日电(记者连瑞谦)2月10日,共青团中央在京召开高校团学组织学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称“《意见》”)精神座谈会。团中央书记处书记傅振邦出席座谈会并讲话,他强调高校团学组织要深刻认识新形势下做好高校宣传思想工作的重要意义,坚决拥护中央加强高校意识形态阵地建设的战略部署,勇于担当,善于担当,切实增强政治责任感、工作紧迫感、斗争敏锐感,积极抓好《意见》的学习宣传和贯彻落实,让正能量和主旋律充溢校园。

  座谈会上,天津、河北等省级团委和北京大学、清华大学、北京科技大学、北京邮电大学、中国青年政治学院等高校团委以及中国人民大学、山东大学等高校学生会研究生会负责人,就学习贯彻落实《意见》精神作了交流。团天津市委副书记刘亚男、团河北省委学校部部长刘丽表示,《意见》是新形势下加强高校宣传思想工作的根本遵循,高校共青团在工作中应主动与第一课堂教学相结合、主动加强对青年教师的凝聚和影响、主动占领网络宣传舆论制高点、主动策划设计品牌工作和活动,切实提升思想政治引领工作的吸引力和感染力。北京大学团委书记阮草、清华大学团委副书记邴浩、北京科技大学团委书记刘晓东、北京邮电大学团委书记任雄飞、中国青年政治学院团委书记宣飞霞在发言中表示,高校共青团作为高校宣传思想工作的骨干力量,要在党委统一领导下,切实树立政治意识、责任意识、阵地意识、底线意识,充分领会《意见》提出的新观点新要求,系统分析青年学生思想认知的新特点新规律,牢牢把握工作的主动权主导权,努力做拥护宣传落实《意见》的排头兵和生力军。中国人民大学研究生会主席杨子强、山东大学学生会主席刘镓齐在发言中表示,要积极发挥学生会研究生会自我服务、自我管理、自我教育的作用,学会用“小故事”讲“大道理”、用“小行动”传播“大价值”、用“小声音”清朗“大网络”,还要带动广大同学积极支持有关方面加强校园网络安全管理、强化高校课堂教学纪律等要求,让主流思想舆论影响更多同学。?

  傅振邦在讲话中强调,《意见》是加强和改进新形势下高校宣传思想工作的纲领性文献和行动指南,高校团学组织要深刻把握《意见》提出的新部署新要求,主动融入高校宣传思想工作大局,切实增强工作的针对性创造性实效性,充分发挥在加强高校思想政治引领工作中的“四大作用”。一是充分发挥组织育人作用,让广大团员青年师生增强对团学组织的认同感归属感荣誉感,感受到集体的力量和组织的熏陶;二是充分发挥高校治理重要主体作用,积极有序参与学校治理,树立和强化制度意识,及时了解、帮助解决学生的成长成才需求和权益利益诉求;三是充分发挥网络思想政治引领骨干力量作用,强化网络意识形态斗争意识,进一步打造团学网络新媒体工作队伍和工作体系;四是充分发挥团学干部示范引领作用,引导团学干部以忠诚的政治品质、担当的工作意识、专业的能力素质、清正的人格做派,带头做宣传思想工作的有力组织者、社会主义核心价值观的自觉传播者、中国特色社会主义的坚定信仰者。下一阶段,要着重做好开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动、深化培育和践行社会主义核心价值观活动、实施高校团支部“活力提升”工程、壮大团学网络宣传工作力量、参与完善宣传思想工作机制建设等工作。?

?
?

中国共产主义青年团吉林省辽源市委员会 辽河大路515号
吉ICP备15007962号-1