辽源共青团官方网站 主办单位:共青团辽源市委员会
当前位置:首页 > 志愿服务 > 亮点工作 > 正文
“喜迎少代会 共筑中国梦”——共青团辽源市委少先队工作回顾
时间: 2017-05-24 16:20:10 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 本站原创 ? 浏览次数:

? ? 少年儿童是我们伟大祖国与民族的希望!为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,根据少年儿童不同年龄阶段的特点和需求,引导和帮助广大少年儿童弘扬、培育和践行社会主义核心价值观。近年来,辽源少工委工作的总体思路是:认真学习贯彻中央、省委对少先队工作的重要指示精神,以规范化、专业化、品牌化、项目化为目标,以理想信念教育为核心,以改革创新为内驱动力,以服务广大少年儿童为工作落脚点,进一步打牢基础、继承创新,不断增强吸引力、凝聚力和影响力,实现全市少先队工作均衡发展。

市领导参加指导少先队工作

深化培养和践行社会主义核心价值观。在全市广泛开展 “红领巾相约中国梦”主题队日活动,“我为核心价值观代言”,“同心共筑中国梦 青春践行价值观”征文与演讲大赛,深化“雏鹰争章”活动,将核心价值观融入少年儿童的学习成长和校园文化,引导少年儿童学习和实践社会主义核心价值观。

?

红领巾相约中国梦

“雏鹰争章”

?

同心共筑中国梦?青春践行价值观

? ? 强化少先队爱国主义教育。在全市各少先队举办“爱国主义歌曲校园行”活动;历年清明节前夕组织“继承革命先烈志传承中国魂 践行核心价值观共筑中国梦”清明节祭扫革命烈士陵园活动。

?

?爱国主义歌曲校园行

?

实施中华优秀传统文化教育。广泛开展中华民族历史和文化常识教育,鼓励各地各校举办以践行中华传统美德、规范日常文明行为为重点的诚信教育和修身活动。

?

传统教育讲座

?

?

?

? ? 大力推进吉青·红领巾之家建设。根据共青团吉林省委、省少工委的工作精神,截止目前,辽源市共有5所小学建立“吉青·红领巾之家”。其中东丰县2所小学,东辽县、龙山区、西安区各1所小学,做到了“吉青·红领巾之家”覆盖全市各县区。

?

“红领巾之家”建设成果

? ? 加强辅导员队伍建设。通过少先队辅导员相互结对、城乡结对等形式,加强大队辅导员骨干培养。继续举办少先队辅导员培训班、少先队辅导员职业技能大赛,逐步构建分层培训体系。

?

少先队辅导员培训

? ? “携手微公益,圆梦微心愿”。“携手微公益,圆梦微心愿” 志愿活动已开展多年,通过在全市小学内选取贫困留守儿童,统计学生心愿,组织志愿者和社会爱心人士认领心愿,帮助实现孩子们小小的愿望,让孩子们切实感受到党和政府对他们的关怀和爱护,同时也感受到来自社会大家庭的温暖情谊。

?

“圆梦微心愿”

?

?

?

?

中国共产主义青年团吉林省辽源市委员会 辽河大路515号
吉ICP备15007962号-1